Главная » Правда, о проблемах, возникающих при бурении скважин хозяйственно-питьевого назначения

Правда, о проблемах, возникающих при бурении скважин хозяйственно-питьевого назначения

Введение

В последние годы наблюдается бум в строительстве загородной недвижимости. Почти все сельхоз земли или лесные участки в престижных направлениях застраиваются коттеджами. Владелец каждого загородного дома или дачи рано или поздно задумывается о своей собственной скважине, пробуренной на напорный водоносный горизонт. Глубина залегания таких водоносных горизонтов в Московской области колеблется от 15 до 220 м. В связи с высоким спросом на рынке появилось масса буровых организаций, позиционирующих себя как специалистов с опытом работы. На деле же приходится сталкиваться с рядом проблем, осветить которые мы и попытаемся.

Технология, нарушения, последствия

Технология бурения представляет собой постепенное перекрытие выше залегающих водоносных горизонтов обсадными колоннами с цементированием затрубного пространства и выводом головы каждой колонны на дневную поверхность, тем самым изолируя друг от друга разные по геохимическому составу воды. Рассмотрим порядок, с которого начинается проектирование, а затем бурение скважины. Проектирование и конструкция скважины зависят от заявленной потребности в воде. Далее гидрогеолог, используя фондовые материалы должен предложить заказчику тот или иной водоносный горизонт, удовлетворяющий потребности заказчика по своим параметрам. После выбора водоносного горизонта составляется проект конструкции скважины, учитывающий, в том числе, конечную стоимость скважины. Для снижения себестоимости бурения многие буровые организации часто используют тонкостенные (до 4,5 мм) шовные трубы, предназначенные для поверхностных и водопроводных работ, либо трубы, бывшие в употреблении. Делать этого не следует, так как в очень скором времени такая скважина выйдет из строя. Также в последнее время стали использовать комбинированные конструкции скважин металл + пластик, а некоторые организации используют при строительстве скважины только пластик в качестве обсадной колонны. Из минусов пластика: он хрупкий (особенно в местах резьбовых соединений), невозможность проведения полноценного цементирования затрубного пространства, невозможность проведения полноценных ремонтных работ по причине хрупкости материала. Итог установки некачественной обсадной колонны – это разгерметизация обсадной колонны и, в лучшем случае, ухудшение качества воды (например, увеличение содержания гидроокиси железа), а в худшем – это заполнение скважины песчано – глинистыми отложениями и соответственно выход её из строя. Следующая важная проблема – это недостоверное знание регионального распространения водоносных и водоупорных горизонтов, состава пород и их свойств, геохимических показателей (даже в пределах одного водоносного горизонта можно выделить водоносные интервалы с показателями близкими к предельно допустимым концентрациям). Следствие - некорректно установленный по глубине башмак обсадной колонны и вытекающая из этого аварийная ситуация. Далее рассмотрим перспективность скважины, т.е. возможность её эксплуатации в течение определенного времени. Для последующей эксплуатации скважины необходимо изначально заложить в ее конструкцию риски, связанные с истощением эксплуатационных запасов воды на площади, т.е. возможное понижение уровня. Необходимо иметь запас по диаметрам для возможной дозагрузки насоса по глубине. Также нужно понимать, что в конструкцию скважины изначально заложена ее производительность, т.е. дебит (Q – производительность рационального в геолого - экономическом отношении водозабора при условии соблюдения заданных ограничений по режиму его эксплуатации) и при чрезмерном отборе воды, превышающем дебит скважины, из строя выйдет сначала насос, в худшем варианте и скважина.

Выводы

Для полноценной и долгосрочной работы частной скважины необходимо правильно оценить потребность в скважине, гораздо эффективнее бурение лицензионной скважины на несколько участков. В данном случае вся ответственность за некачественно исполненное гидросооружение или плохое качество воды ляжет на проектную и курирующую организацию.

Правильно выбрать исполнителя работ и правильно составить с ним договор. Исполнитель, то есть буровая организация не должен в дальнейшем ссылаться на плохие геологические условия местности, он обязан располагать сведениями гидрогеологического характера и нести ответственность по договору на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации скважины, который должен быть не менее пяти лет. А все негативные последствия можно застраховать.

Не следует гнаться за дешевизной – чем дешевле скважина, тем менее качественные материалы используются при ее производстве. Желательно контролировать рабочий процесс и согласовывать качество материалов с исполнителем.

При сдаче скважины требовать замеров гидродинамических параметры во время откачки насосом, такой же производительности, какой планируется в дальнейшем использовать.

Выполнить исследования в скважине и убедиться в отсутствии совмещения различных горизонтов и отсутствии перетоков воды по стволу скважины. В противном случае, в результате различных реакций насосное оборудование и скважина будут постоянно забиваться гидроокислами, продуктами постоянно происходящих в воде химических реакций.

Но главное, необходимо знать – скважина сложное и дорогостоящее гидротехническое сооружение и для эксплуатации подземных вод карбонатного комплекса необходима лицензия на водопользование.