Главная » Главная » Геофизические исследования скважин от 10 до 1500 м

Геофизические исследования скважин от 10 до 1500 м

Комплекс ГИС (Геофизические исследования) в гидрогеологических скважинах.

Для решения всевозможных задач, возникающих в процессе эксплуатации гидрогеологических скважин, мы применяем традиционные методы каротажа, дополняя их более современными техническими и программными средствами. В течение длительного времени геофизики занимающиеся изучением водных месторождений внедряли и совершенствовали различные методы каротажа, включая акустические и радиоактивные. Сложился определенный подход к решению тех или иных задач учитывающий, прежде всего, достоверность, целесообразность, а так же оперативность и рентабельность. Традиционными задачами, решаемыми скважинной геофизикой остаются: расчленение разреза, выделение в разрезе водоносных интервалов, оценка их емкостных и фильтрационных свойств, решение технических проблем в скважинах. Важным аспектом в современных условиях является экспресс определение качества подземных вод, выявление всевозможных химических загрязнений, что наиболее важно в условиях сооружения водозаборов на территории городов.

Для решения вышеперечисленных задач нами применяются традиционные и совсем новые методы каротажа. Охарактеризуем их кратко. Традиционно основными остаются методы, позволяющие расчленить разрез и выделить в нем перспективные водоносные интервалы в скважинах, как с открытым стволом, так и обсаженных металлическими или пластиковыми трубами. Методами, которые используем мы в своей практике, для данных целей являются гамма-каротаж, электрокаротаж, ПС и высокочастотный индукционный каротаж. Гамма-каротаж является классическим наиболее важным методом, позволяющим в условиях как терригенных, так и карбонатных разрезов осуществить литологическое расчленение пород по глубине, в том числе через металлические обсадные трубы.

При обустройстве вновь пробуренных скважин большое значение для длительной и надежной эксплуатации скважин имеет расчленение продуктивной водоносной толщи на литологические составляющие и выделение в разрезе наиболее проницаемых водоносных интервалов, а так же глинистых интервалов. Традиционно данная задача решается применением электрокаротажа зондами различного размера и назначения, а так же ПС в условиях терригенных разрезов.



В последнее время в буровую практику внедряется методика обсадки продуктивной части ствола скважины пластиковыми обсадными трубами. В этой связи возрастает роль методов каротажа, позволяющих проводить исследования электрических свойств пород через пластик, так как традиционные электрические методы каротажа, основанные на токах проводимости, в таких условиях работать не могут. Для изучения физических свойств пород в осушенных скважинах или через пластиковую обсадку мы применяем высокочастотные индукционные методы, адаптированные к геологическим условиям подмосковного гидрогеологического бассейна.
Для решения технических проблем возникающих при обустройстве или эксплуатации скважин применяются такие методы каротажа, как кавернометрия, магнитная локация, видеокаротаж. Для расширения возможностей обычного видео каротажа, таких как, способность работать в условиях неблагоприятной видимости, обнаружения мест разгерметизации колонн по шву, оценки геохимического состава или изучения строения открытого ствола скважины, мы разработали специальную цветную видеокамеру с высоким разрешением изображения боковой стенки.



В условиях бурения скважин в карбонатных трещиноватых породах важное значение приобретает качественная цементация обсадных колонн и, соответственно, контроль за качеством цементирования. Задачей акустического сканирования обсаженных скважин является уточнение
результатов стандартной акустической цементометрии, а именно: выявление типа дефектов цементного камня, которые могут нарушать герметичность обсадки (продольных каналов и кольцевых зазоров). В высокоскоростных разрезах, когда скорости продольной волны по породе и волны по обсадной колонне имеют близкие значения, метод акустического сканирования становится единственным при оценке качества цементирования. Параллельно сканирование решает задачи определения технического состояния обсадной колонны (толщина стенки, внутренний профиль).

Диаграмма акустического каротажа (.pdf)

Для решения задач оценки емкостных свойств пород вскрытых скважиной используются традиционные методы каротажа, такие как резистивиметрия с засолкой, расходометрия с возбуждением скважины. Последний метод позволяет перейти от качественных емкостных характеристик к количественным, например, при использовании сравнительно недорогого способа возбуждения скважин – налива.







Таким образом, перечисленные методы позволяют нам успешно и оперативно решать весь комплекс, стоящих перед скважинной гидрогеологией задач, таких как расчленение пород, вскрытых скважиной, оценка фильтрационных и емкостных свойств водоносных интервалов, оценка качества и химического состава воды, конструктивное обустройство скважин.